Вера Фаленко, ответственный редактор
Интервью: Избранный художник Николай Врясов
Русский художник-реалист и пейзажист Врясов Николай родился 28 апреля 1987 г в селе Идринском, что находится к югу от Красноярска. В 2012 году он защитил диплом в Красноярском художественном училище им В. И. Сурикова, после чего поступил в Российскую Академию Живописи Ваяния и Зодчества Ильи Сергеевича Глазунова. Большинство работ находятся в фонде Академии. Николай участвует во многих выставках и творческих проектах, как в России, так и за рубежом.
O:JA&L: Николай, в качестве введения, расскажите, как вы стали художником, всегда ли у вас была тяга к искусству?
Николай Врясов: Так получилось, что примерно после 10 лет меня, мою сестру и моего брата воспитывали бабушка и дедушка. Они все делали, чтобы мы ни в чем не нуждались и занимались именно тем делом, которое нам нравится, и я им очень благодарен. У меня интерес к рисованию появился лет в 13. Брат занимался в Детской Школе Искусств (ДШИ) и однажды их группа поехала на летнюю практику в деревню, название которой я уже не помню. Мне предложили присоединиться, а вернувшись после практики, я тоже захотел заниматься в ДШИ.

O:JA&L: Где вы получили художественное образование?
Н.В.: После 2 лет обучения в ДШИ и после оканчания школы, один из моих преподавателей предложил мне поступить в Красноярское Художественное Училище им. В.И. Сурикова. Я поступил, но почему-то не пошла у меня учёба. Может я – деревенский парень, растерялся в городе? Может тоска по дому так на меня повлияла? Не знаю, но проучившись полгода я уехал обратно в деревню.
Вскоре мой брат закончил школу и ему надо было поступать в колледж, так что мы решили поехать в Мунусинск – это город в паре часов езды от нашей деревни. Там мы поступили в колледж искусств на факультет декоративно-прикладного искусства. Но после года учёбы мы бросили и ещё год жили в городе. Я вспомнил про училище, и снова во мне проснулось желание учиться. В 2007 году я снова поступил в Красноярское Художественное Училище (КХУ) им. В.И. Сурикова, и на этот раз я втянулся в студенческую жизнь, а с одногруппниками мы до сих пор дружим. Преподаватели были замечательные.
После защиты я решил поступать в Российскую Академию Живописи и Ваяния и Зодчества (РАЖВиЗ) Ильи Сергеевича Глазунова. Именно в этом учебном заведении после защиты малого диплома на 3 курсе, были распределения по мастерским: историко-религиозная, портретная и пейзажная – куда я и попал. Руководил пейзажной мастерской Афонин Александр Павлович – хороший художник и прекрасный человек.
Во время учёбы в академии я участвовал в совместных выставках, а на пятом курсе мы с моей женой Алёной сделали мою персональную выставку в музее-заповеднике Коломенское во дворце Алексея Михайловича.
Сейчас я решил попробовать себя в преподавании и работаю в Сибирском государственном институте искусств им. Дмитрия Хворостовского. В 2019 году я поступил в творческую мастерскую Российской Академии художеств Красноярска отделение Урал, Сибирь и Дальний Восток, где мне предоставили мастерскую на 3 года.

O:JA&L: Вы упомянали, что сейчас жили в Дивногорске, почему вы выбрали именно этот город?
Н.В.: Учась в академии я знал, что вернусь в Сибирь, а Дивногорск – город моей жены. Мы познакомились на третьем курсе училища и много времени проводили вместе. Однажды мы посетили её родной город и я влюбился. Дивногорск будто бы прячется среди леса и гор, там же протекает река Енисей, в общем, местная природа настраивает на творческий лад.

O:JA&L: На ваших картинах в основном изображена природа, с чем связан такой выбор сюжетов?
Н.В.: Село, откуда я родом находится в живописном месте, Красноярский край в принципе богат природой и есть большое количество прекрасных видов. Конечно в моих работах 99% занимает природа, ведь проведя детство среди такой красоты невозможно не попасть под её влияние. Она – это красота, величие и тайна, которые я выражаю на холсте.
В деревне меня не понимали. Парень 14-15 шатается по горам и лесам с ящиком каким-то (этюдником). А мне такое нравится, я могу побыть на природе наедине с самим собой.
Сейчас в моих работах я развиваю тему Сибири, её необъятной красоты, мощи и величия, суровости и доброты. А какие там цвета! Благодаря учёбе и работе я много где был, но пленила и манила меня Сибирь.

O:JA&L: Как вы видите роль художника в современном мире?
Н.В.: Роль художника, что в современной, что в древней культурной жизни одна. Она заключается в заполнении духовной составляющей человека добротой и красотой, и, конечно, быть честным в своих произведениях, как перед собой, так и перед зрителями.

O:JA&L: Ваши работы достаточно традиционны и консервативны в хорошем смысле слова. А как вы относитесь к современному искусству, тому, что пишут и сочиняют в наше время?
Н.В.: Сейчас понятие «искусство» становится расплывчатым, а то и вовсе теряет свое значение и предназначение. Все могут писать, сочинять и создавать, но когда дилетанты громко заявляют, что они художники – это равносильно тому, что медик, прослушав курсы по медицине, будет говорить, что он хирург. Всякому делу нужно время и труд подкреплённый практикой. Люди порой и не подозревают сколько мы учимся ради искусства в колледжах, училищах и институтах, а затем и вся жизнь – ученье. Ведь человек, который искренне живет своим делом будет развиваться, несмотря ни на что.
Надо задаться сначала вопросом, а что такое современное искусство? Для меня это искусство в настоящее время – я тоже в современном искусстве. Только это словосочетание теперь почему-то вошло в название стиля…

O:JA&L: Какая из ваших картин вам больше всего нравится, какую бы вы назвали самой известной?
Н.В.: Все мои работы, я считаю, по-своему особенные – они же мои. Я в них вкладываю самого себя, свои эмоции и, самое главное, своё время. Все работы мне дороги, иногда даже ненавистны.
Конечно бывает так, что в процессе работы что-то идёт не так и что-то не нравится. Но порой стоит отставить работу, и она «сама» допишется – временем, хотя чувство неудовлетворения остаётся. Наверное, именно это оно и движет мной, помогает создать новые идея и написать новые работы.

O:JA&L: Расскажите поподробнее про процесс написания картин, какие материалы и темы наиболее привычны вам?
Н.В.: В процессе работы над картинами мне нравится экспериментировать с разными материалами. В принципе, я работаю с маслом, пастелью сухой и масляной, с гуашью и акварелью. В некоторых работах я комбинирую материал, например, акварель и гелевая ручка, масляные краски и масляная пастель, темпера и сухая пастель. Привычных тем картин у меня нет, есть любимые: пейзаж в целом и сибирский пейзаж в особенности.
Я не придерживаюсь какого-либо расписания, когда работаю над картиной, для меня в этом деле главное писать, рисовать и размышлять над работой каждый день.
Недавно мы познакомились с командой «Невский баталист» (Историко-художественная творческая мастерская из Санкт-Петербурга, создают трёхмерные панорамы и диорамы – прим. O:JA&L), благодаря которой я научился писать большие форматы и бутафорить. С ними я получил новый опыт и знания и научился воплощать их в своих работах.

O:JA&L: Говоря об опытах, вы участвовали в проекте «Передвижная академия искусств в регионах Италии и Франции». Расскажите, как вам работалось вдали от дома, что вы для себя вынесли из этого путешествия?
Н.В.: Самый главный опыт, который я получил после участия в проекте «Передвижная академия искусств в регионах Италии и Франции» это то, что за определённое время от нас ждали результата, то есть, картины. В сжатые сроки нам нужно было узнать местность, прочувствовать её и вжиться в окружающую среду, в которой собираешься работать. Как актёр перед съёмками вживается в роль.
Это было сложно, ведь до сих пор мне повезло и на творческом пути удавалось избежать рамок, в которые загоняют людей жизненные нужды и, конечно, заказчики, диктующие свои условия. Когда я работал над картинами в Италии, я чувствовал, что от меня ждали чего-то особенного и это мне было в новинку.
Поскольку я был вдали от дома, да и времени было мало, ничего серьёзного – я имею ввиду задумки для картины – я из поездки не привёз. От Италии остались только этюды и приятные воспоминания.

O:JA&L: Что может дать вам пищу для размышлений и для работы над чем-то новым?
Н.В.: На создание новой картины меня может вдохновить множество вещей, например, музыка, кино, да и искусство в целом. Как ни странно, вдохновляет общение с людьми и, конечно же, природа.
Есть вещи, которые просто влияют на мои работы. Если взять коллег по цеху – художников, то я обращаю большое внимание на картины импрессионистов и реалистов.

O:JA&L: Николай, скажите, где мы можем увидеть ваши картины?
Н.В.: К сожалению, нет такой галереи, где мои картины были бы в постоянной экспозиции, но в городах, где я учился, или писал периодически бывают выставки, где можно увидеть мои работы. Конечно, у меня есть аккаунты в социальных сетях, где можно увидеть всё.

O:JA&L: Запланированы ли у вас новые работы?
Н.В.: У меня запланировано очень много новых работ и есть очень много всего, что мне хочется сделать. Постепенно всё будет появляться – всему своё время. Есть в планах и совместные выставки, например, с братом (Врясов Максим Викторович – скульптор – прим. O:JA&L), также мне хочется сделать совместную выставку с моей женой, художницей Казуркиной Алёной.
About the interviewer:
Vera Falenko is a 2017 graduate of the Moscow Aviation Institute, a State University. She is a native Russian speaker and a language specialist with fluency in English (English level C2, according to the European frame) and Spanish (Spanish level C1). She is a senior teacher of foreign languages at Alibra School, a private institution in Moscow. Falenko provides selected Russian and Spanish translations for our readers in the Eurozone and in eastern Europe. She maintains an independent book review site, offering book reviews in three languages.
Images: All images courtesy of Nikolay Vryasov.